当前位置:首页 > > 以案释法

外出旅游,遭遇强制消费怎么办?

信息来源:办公室
发布日期:2019-03-25
【字体:

【案情回放】
出门旅游本年是一件愉快的事,但最近,外出游玩的小冯却遇到了烦心事。寒假期间,小冯和几个闺蜜去天津旅游。在某个大型商场门口,小冯看到有几个人扮的卡通形象在和游客招手互动,小冯和闺蜜们以为是旅游场所的正常服务,加之又是大家喜欢的形象,就开心的跑过去和卡通人物合了影。哪知道,拍完照准备离开时,卡通人物却向他们几个索要300元的拍照费。小冯她们正要拒绝,却不知从哪儿走过来几个纹身大汉,恶狠狠地盯着她们。
被迫付款后,大家再没有了游玩的心情,便提前回北京了。回来之后,小冯越想越气,不知道该怎样维护自己的合法权益,于是来到司法所,寻求法律帮助。
【法律分析】
工作人员安慰小冯不必委屈,这种情况,之前许多游客都遇到过。卡通人物这种带有欺骗性质,强迫他人接受服务的行为,属于强制性消费,是违法的。对于强制性消费,《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》等都作了严格规定,消费者如果不能与经营者协商解决,完全可以拿起法律武器来维护自身合法权益。
具体来说,我国《治安管理处罚法》第四十六条规定,强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。所以,如果遇到这种强迫收费的,可以在保证自己人身安全的情况下及时报警。
法律武器之外,也可以联系当地媒体,或者通过微博、微信等工具进行曝光,揭露不法经营者的违法行为。如果遭到搜身、辱骂、殴打,应立即报警,并向法院起诉要求赔偿。
同时,工作人员还嘱咐小冯,外出旅游一定要注意安全,在闹市区或旅游景点和卡通人物合影前先问清楚是否要收费,以免受到财物或人身损害。